Суббота, 30 Ноя 2024, 05:37
Навигация
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Разделы новостей
Статьи [31]
Главная » Статьи » Статьи вне категорий » Статьи

Мой Stutengarten. Продолжение.


ГЛАВА ВТОРАЯ

Чтобы лучше понять причины этого достаточно экзотического на тот момент выбора, предшествовавшего успеху Айнтрахта Фм и ряда других клубов из иных чемпионатов, необходимо вспомнить общую ситуацию в Лиге на тот момент. Большая красная кнопка генерации на тот момент была у одного единственного человека – создателя Лиги ДХ. Да, общая идеология проекта на тот момент уже контролировалась вице-президентом Лиги Грегори, да, начинал формироваться прообраз админского штата, но кнопка была только у одного человека. Поэтому любые технические или личные проблемы ДХ, его свадьбы, запои и полеты на Альфу Центавра автоматически приводили к остановке процесса. Остановки эти были настолько частыми, что расписание игр и трансферов воспринималось просто «к сведению», а полное отсутствие какой-либо информации в течение, скажем, недели было  совершенно рабочим моментом. Однажды погиб генератор, который пришлось чуть ли не полностью переписывать. Длиннейшие простои (зачастую без особых объяснений) продолжались месяцами. Сезон игрался где-то год.

В такой обстановке нет ничего удивительного, что я считал перспективы Лиги на долгую жизнь крайне сомнительными. Тем более, что в то время (может, и сейчас – я просто не слежу) количество амбициозных и не очень проектов, загибавшихся к концу второго сезона, измерялась только что не дюжинами.

Руководствуясь этим я поставил перед собой очень конкретную задачу: создать команду, способную бороться за трофеи здесь и сейчас. Большинство команд второго эшелона Германии (на тот момент второй эшелон – это почти все клубы вышки, кроме Баварии, Кайзера и, с натяжкой, Кельна) затеяли политику резкого омоложения и выравнивания состава. Кто не помнит, правила старения на тот момент были несколько иными, чем сейчас. Игроки начинали стареть на год раньше, а с 30 лет с некоторой сложной вероятностью могли уйти на пенсию. Молодых формально выращивать было сложнее – не было тренировок ветеранами – но на практике – гораздо проще. Более просчитываемый генератор позволял легко раскачивать игроков определенных позиций, число тов, влияющих на силу, было урезано до одной в игровой день, - но они были. Да и спецухи появлялись и по ходу игры (честно говоря, не помню, в каких сезонах это правило полноценно действовало. Кажется, как раз в четвертом-пятом). Да и почти любого монстра можно было тренировать на базе – монстры тогда начинались с 60-70 баллов, а бегемоты вроде восьмидесятников Ратиньо, Фаулера, какого-то голландца, быстро докачанных до сотни, были селекционной редкостью. СС основы Штутгарта на начало 4-го сезона – около 50-ти баллов.

Так вот, Ганза, Герта и Унтерхахинг в первых рядах, Кельн во вторых затеяли сильное омоложение. Все эти команды на тот момент были и сильнее, и перспективнее Штутгарта, но их развитие пошло по разным путям. Кельн толком ничего не закончил, менеджеру явно не хватало активности, и команда стабильно занимала места ниже ожидаемых. Постепенно Кельн из третьей команды Германии превратился в середняка, а потом и в команду чуть ли не второго десятка таблицы. И его возрождение связано уже с новейшей историей Лиги и новым менеджером.

Герта перестаралась с молодежью и канула во второй дивизион. С тех пор и доныне о борьбе берлинцев за медали речи не идет.

Ганза перестроилась более удачно, но ее чемпионство (о котором речь пойдет в следующих главах) явилось не следствием этой перестройки. Объективно, ростокцы тоже столкнулись с некоторыми сложностями.

С Унтером история и вовсе странная: на протяжении двух, а то и трех сезонов, клуб, имевший один из сильнейших составов в Германии, играл по сути без вратаря. Средненький вратарь с силой около 60-65 был продан, а на его место куплено никого не было. Унтер остался с отстоем силой около 30 (!) которого через полтора сезона заменил отстой с силой около 45… Понятно, что всерьез бороться с такой дырой сзади было невозможно.

Но вернемся к Штутгарту. Почувствовав момент, я твердо решил, что омолаживаться я не буду. На тот момент такая стратегия для середняка была расценена всеми как грубая ошибка, но я убежден, что время показало мою правоту. Будучи старше и не сильнее Ганзы, Герты и прочих, я был обречен проиграть борьбу на омоложение: она однозначно сулила вылет и неясные перспективы в будущем. Но если бы я хотел играть в «нижке», я бы остался в Италии. Таким образом, было принято решение закрыть основные дыры в составе и бороться тем, что есть.

Состав команды пополнил мощный защитник сборной Гвинеи (потом он сменил и страну, и расу, поиграв за сборную Гайаны, которая к моему великому облегчению перестала существовать несколько сезонов назад) Дон Кэллендер CD 23 50, купленный за 4,5 ляма из Лиги. Дон до сих пор остается игроком ротации состава Штутгарта. По ходу сезона в команду влились Lm 23 48 Зеттерлунд, Cd 32 52 Крупинац и будущая суперзвезда – Cf 20 49 Уд Мартин МакЛоухлэн.

Мартин – да, вот этот 30 150 с кучей спецух - неплохой игрок - пришел в Штутгарт с указанными выше параметрами ;) А был куплен укрепить скамейку (или даже просто для спекуляции) ибо при живых Шварце и Бобиче (с силой за 70 у обоих) шансов играть имел немного. Отчасти его спасало то, что LF Бобич был крайне нефункционален, ибо в те времена Lf мог играть только в тактиках с тремя форвардами. Rf же – Гримм – был явно слабоват. Вообще, вот примерный состав основы Штутгарта в середине 4-го сезона (сила примерно, спецухи еще более примерно: уж все не вспомню):

 

LF Фреди Бобич* 27 70 Уг Пк

(CF Мартин МакЛоухлэн 20 55 Уд)

CF Дэнни Шварц* 30 85

(RF/RM Марко Гримм* 26 48)

 

LM/LF Красимир Балаков* 21 52

(LM Ларс Зеттерлунд 25 48)

CM Эрнан Франко 29 60 Ш Пд Л

(CM Мартин Спанринг* 29 50)

СM Тони Легат* 26 55 Пд

M Дмитрий Кузнецов* 31 44 П)

RM Карстен Фредгор* 28 49

RM/RD Томас Бертольд* 28 52

LD Нино да Силва 30 44 В

CD/LD Штефан Маркович* 22 55

(CD Мирзет Крупинац 32 55)

CD Дон Кэллендер 23 55 Оп В

RD Микаэль Элнух* RD 24 55 В

 

Gk Франц Вольфарт* 33 60 Р2В

(GK Игнасио Леон 27 47)

 

Жирным выделены игроки, до сих пор играющие в Штутгарте. * выделены игроки, бывшие в команде на момент моего прихода.

Дисбаланс очевиден. Шварц попытается, но не сможет стать первым сотником в истории команды, будет стабильно играть в сборной. Бобич ведущим игроком основы немецкой сборной не будет никогда, но привлекаться будет регулярно. Остальная команда – примерно равные отстои.  Старение, напомню, с 29-ти лет, т.е. 7 игроков основной обоймы уже под угрозой.

Ну и самое веселое. Я не помню, кто из грандов уже построил тогда четвертую базу (база тогда не делилась ни на какие слоты и была единым сооружением, дававшим комплексный эффект). Но тот факт, что Штутгарт был единственным (!) клубом вышки, игравшим с Базой-2, я помню очень и очень хорошо. Б3 будет построена в самом конце сезона за счет экстрапризовых.

К этому же сезону относится дебют Штутгарта в интеркубках. Первый матч в Кубке Интертото против какого-то японца, кажется, Нагойи, оказался последним: поражение 1:2. Можно было сосредоточиться на чемпе – где происходили непонятные события. В том сезоне блистала Бавария, выигравшая и чемпионат, и Лигу Чемпионов, и вопрос был лишь в том, сможет ли Кайзерслаутерн составить ей конкуренцию.

Старт был тяжелым: прогнозируемые поражения от Баварии и мощного Кельна. Победы над Вольфсбургом, Мюнхеном 1860 и Энерги с общим счетом 8:0. Стратегический слив Кайзеру. Победа над Ганновером и ноль от Гамбурга. Кажется, середнячок идет на законном месте.  Но в следующих семи матчах Штутгарт делает лишь две ничьих, разрывавших победную серию -  не считая вынужденного вылета из Кубка. У Баварии 37 очков после первого круга, у нас 29 и мы боремся за 2-4 места – все даже лучше, чем и ожидалось.

 Первый матч второго круга – слив-состав выходит отбивать номер и выигрывает у Баварии с хоккейным счетом 4:3 и хет-триком МакЛоухлэна. После этого шотландец начинает прибавлять баллы в каждом проведенном на поле матче, к концу сезона превращаясь в твердого игрока основы. Обескураженный гранд проигрывает следом Ганноверу, Айнтрахту и делает ничью с Вольфсбургом при одной победе, мы же берем 8 очков (обыграв Кельн 7:1 – суперпара форвардов начинает работать всерьез) – и отстаем от Баварии всего лишь на очко. Кайзер безнадежно отстает, а в голове начинают появляться несвоевременные мысли о борьбе за золото.  Ничья с Кайзером и три победы – а Бавария проигрывает Айнтрахту при тех же трех победах. Два клуба встают вровень, и мысли усиливаются еще больше. Но чудо не происходит. Бавария потеряет еще 4 очка, мы же – семь и за тур до финиша потеряем шансы на золото. Кайзерслаутерн останется третьим, а Штутгарт запишет в свою историю свой лучший сезон.

Да, будет еще одно серебро, будет четвертьфинал Лиги Чемпионов, будет Кубок. Но главным достижением себя как клубного менеджера я считаю именно это сенсационное серебро 6-9-го по силе клуба страны без нормальной базы, серебро, добытое нестандартной тогда стратегией, грамотной ротацией состава, использованием дисбаланса своих линий, и – конечно же – большим везением. На волне этого успеха я начал активно общаться с коллегами. И на волне этого успеха и появилась окончательно сформулированная стратегия, позволившая клубу вплоть до 10-го сезона держаться в числе немецких грандов.


Категория: Статьи | Добавил: pumen (12 Дек 2008)
Просмотров: 678 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/5 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цитатник
Давайте называть вещи своими именами. Есть нормальные тактики: 4-4-2 и 3-5-2. Есть полуущербные: 5-3-2, 4-5-1 и 4-3-3. Остальные вообще ущербные. Предлагаю любому суперклубу доказать обратное, сыграв со мной не 4-4-2 и 3-5-2 и посмотреть на результаты (Полузабытые утверждения Лэйкера восьмилетней давности не теряют своей актуальности)
Форма входа
Поиск
Результаты

Дивизион 1

Дивизион 2

Дивизион 3

Друзья сайта
Сайт ВИФА
Журнал "Вратарь"
Бейра-Мар и Бенфика
Австралия
Австрия
Англия
Армения
Босния и Македония
Венгрия
Италия
Испания
Израиль
Норвегия
Финляндия
Хорватия