Обзоры трансферов [15]
Превью [8]
Интервью с менеджерами команд [18]
Главная » Статьи » Обзоры » Интервью с менеджерами команд

Pumen: Десяток сообщений на отвлеченные темы с использованием ненормативной лексики вряд ли можно назвать общением…

Продолжаем встречи с менеджерами клубов WIFA- Германии в редакции популярного еженедельника «Футбольный мир». Наш гость сегодня – один из опытных менеджеров WIFA, наставник Байер 04 и сборной Германии - Pumen.

ВА: Добрый день!
Pumen: Добрый день!

ВА: Начнем традиционно… Про Грегори…Этот сезон станет золотым для Баварии. Грегори достаточно легко выиграет чемпионат, почему?
Pumen: Неудачи конкурентов, плюс грамотная и долгосрочная политика Грегори в отношении развития клуба дали свой результат. Не у менеджера Кайзера, не у менеджера Унтерхахинга нет опыта управления клубом такого уровня, а это действительно не то же самое, что середняк или тем более клуб из нижней части таблицы. Айнтрахт же, здорово подсел на старении и понадобиться какое-то время, пока он перестроится.

ВА: Как, по Вашему, в этом сезоне отыграли Кайзер и Унтерхахинг?
Pumen: В общем-то, я уже ответил на этот вопрос. Считаю основной проблемой то, что не один из менеджеров не обладает необходимым набором навыков для управления клубом такого уровня. Скажу честно, я тоже вряд ли справился бы с такой задачей. Если бы кто-то из них вырос до такого уровня со своим клубом, думаю, что и результаты были бы другими. У меня есть интересное наблюдение, что если менеджер приходит в очень сильный клуб, то пути только два, либо клуб опускается на уровень менеджера, либо менеджер из него, так или иначе уходит,… увы.

ВА: Байер сейчас идет седьмым. Задача на сезон выполнена. Можно спокойно доигрывать чемпионат?
Pumen: Да, осталось всего две игры, которые вряд ли смогут существенно повлиять на положение команды в турнирной таблице. Более того я уже начал перестройку команды.

ВА: Почему Байер не ставил в начале сезона задачу попасть в зону интеркубков?
Pumen: Потому что пока там делать нечего. Команда имеет один полноценный состав. Скамейки практически нет. Это первый сезон, когда мне удалось остаться пусть в символическом, но плюсе по финансам. А идти в Интеркубки для одного, двух матчей не имеет смысла.

ВА: В этом сезоне ряд немецких клубов возглавили новые менеджеры. Кто-то пришел из других чемпионатов, кто-то перебрался в клуб посильнее. По Вашему, клубы и ФФ Германии выиграли от их прихода или нет?
Pumen: Я бы сказал так. От ухода опытных менеджеров ФФ уже что-то потеряла, а от прихода молодых пока мало что приобрела, будем надеяться, что лишь пока.

ВА: Как новичку стать своим в Германии?
Pumen: Точно так же как и новичку, стать своим в новом классе, на новой работе и т.д. Начать общаться, знакомиться с менеджерами, объяснять свою позицию, перенимать опыт, принять действующие в сообществе правила и нормы.

ВА: Если бы проводили номинацию «Лучший менеджер сезона», то кого бы Вы выделили и за что?
Pumen: Не буду оригинален, если выделю Стосорок, который отлично справляется с управлением клубом, а так как в заговор администраторов я не верю, то пальма первенства принадлежит ему безоговорочно. Хотя и Пан в этом сезоне прыгнул выше головы, что конечно тоже здорово.

ВА: Внизу турнирной таблицы 4 клуба пришедшие в прошлом сезоне в элиту Германии. Были ли шансы у Вердера, Арминии, Ганновер-96 и Хемницера сыграть лучше? В чем кроется неудача этих команд?
Pumen: Не хотелось бы повторяться, но уровень команд вышки прилично сильнее чем во втором дивизионе. Конечно, история знает примеры более удачного перехода на повышение, но не маловажную роль в успешной игре, не только приходящих в элиту команд, играет везение вообще, и календарь в частности уж извините за тавтологию. Например, у того же Байера, концовка получилась гораздо сложнее чем у его прямых конкурентов и сложись все чуть иначе, может быть сегодня Вы задавали бы мне вопрос о моем попадании в Интеркубки!

ВА: Вы руководите сборной Германии (взрослой). Удался ли Вам этот сезон? Оцените свое руководство и выступление сборной.
Pumen: Наиболее полно смогу ответить на этот вопрос только, как минимум, после последней и самой важной игры сезона с прямым конкурентом по группе, а как максимум, только после завершения выступления сборной. В однозначный минус мне как менеджеру уже можно смело записать автосостав сборной. Удастся ли это исправить, покажет только матч, о котором я уже сказал выше.

ВА: Следите ли Вы за выступлением остальных сборных команд Германии? Если да, то оцените их выступление и уровень руководства?
Pumen: Да, слежу. Учитывая результаты пока все идет очень даже не плохо. Ну а результаты можно будет подводить только после завершения выступления сборных и чем выше им удастся подняться, тем более успешным будет руководство!

ВА: Если бы Вы назначали наставников сборных на 17 сезон, то кто, по Вашему, должен стать у руля и почему?
Pumen: Слава Богу, я не назначаю наставников сборных и никому не пожелал бы нести такой крест. Думаю, что именно благодаря системе голосования мы имеем возможность выбирать наиболее успешных кандидатов. Что же касается лично моего мнения, то не задумываясь дал бы сборную Стосорок, Грегори, думаю, что Пан достоин второго шанса, он доказал это своей игрой в этом сезоне, думаю что и Алекс сможет достойно выступить. В общем, кандидаты есть и, думаю, всегда будут, главное, что бы у них было желание!

ВА: В чем кроется залог успеха игры в WIFA?
Pumen: Не думаю, что нужно досконально изучать игры кого-то из сильных менеджеров, хотя и это не повредит. По-моему гораздо важнее постараться понять принципы построения клуба, перенять все лучшее у маститых менеджеров, а они практически все сильны чем-то своим, сугубо индивидуальным и особым. Без активного общения в проекте вряд ли удастся обогатиться такими знаниями, этого нет в правилах и официальных сообщениях! Об этом можно узнать лишь из личного общения с опытными менеджерами.

ВА: В ФФ Германии в этом сезоне был избран новый президент. Что он сделал или не сделал для федерации?
Pumen: Главное что сделал президент это то, что он ничего не сделал! Именно благодаря его бездействию поутихли страсти, а с ними и жизнь в федерации. Лично мне стало совсем не интересно и не из-за отсутствия скандалов, а потому что жизнь федерации остановилась. Десяток сообщений на отвлеченные темы с использованием ненормативной лексики вряд ли можно назвать общением…

ВА: Был ли на Вашей памяти менеджер-президент федерации, про которого Вы бы сказали – супер?
Pumen: Элоссер.

ВА: Кто, по Вашему, должен стоять во главе федерации Германии в следующем сезоне?
Pumen: Человек, которому не безразлична федерация, который может и главное хочет, что-то ДЕЛАТЬ для развития и жизни федерации. Есть ли такой? Пока не уверен.

ВА: Последнее время много говорят о «трансферной реформе». Ваше мнение о трансфере WIFA?
Pumen: Не рыночная, не объективная, но главное ее преимущество – еще живая!

ВА: Каким должен быть трансфер в WIFA?
Pumen: Согласен с мнением Грегори. Трансфер должен стать рыночным, более самостоятельным, а руководство должно следить лишь за махинациями, а не оценивать стоимость игроков.

ВА: Что такое «немецкий кабачок» для федерации Германии и для Вас лично?
Pumen: Пожалуй, единственное место общения менеджеров Германии. И цель его создания была именно такой, начиная с самого первого сайта в 2001 году, который был сделан лишь для клуба и по сей день. Правда сейчас совсем не хватает времени на простейшие операции, не говоря уже о каких-то интересных идеях и проектах. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз призвать активных и не безразличных менеджеров к совместной работе над сайтом, один я его не тяну. Давайте вместе придумывать и воплощать различные идеи! Например, есть раздел реальная Германия, до которого у меня просто не доходят руки, можно было бы обновить раздел с тестами, придумать еще массу интересных и полезных идей. Так что милости просим, буду рад любым предложениям и идеям.

ВА: Вы частенько бываете в «немецком кабачке». Кого можно назвать там «душой компании» и почему?
Pumen: Сама компания и есть его душа. Ну а яркие личности только подчеркивают ее уникальность.

ВА: Pan спрашивает, как ему в «немецком кабачке» стать «голубым» (синим в подписи)?
Pumen: Не думаю, что Пана интересует вопрос именно в таком контексте. Отвечу сначала на Вашу формулировку. Цвет ника менеджера напрямую зависит от его статуса на сайте. Серый – пользователи, зеленый – проверенные, голубой – модераторы, красный – админ. Обычный менеджер, может самостоятельно попасть в разряд проверенных, пройдя тест или написав определенное количество сообщений. Все остальные категории присваиваются администратором сайта для работы с сайтом (что вполне прилично оплачивается администрацией ВИФА) или исполнения функций модератора. Например, тот же Пан не раз бывал красного цвета, когда помогал в работе сайта и чем не побрезговал воспользоваться для очередного (вполне удачного) прикола, который сейчас периодически появляется в цитатнике. Что касается сути, которую Пан закладывал в этот вопрос, то я давно хотел прояснить ситуацию. То, что произошло между нами, возникло из-за банального недопонимания. Я имел в виду одно, он услышал другое, а уточнять гордость не позволила никому. Что касается меня, то я давно расслабился и практически забыл обо всех обидах. Если Пану хочется и дальше продолжать в том же духе, нет проблем, но уже без меня.

ВА: Кто Вы в реальной жизни?
Pumen: Реальный человек со своими реальными проблемами, семьей, учебой по вечерам, постоянными командировками по всей стране и прочими радостями жизни.

ВА: Если бы Вам предложили перейти в клуб гораздо сильнее Байера, например в другой федерации, но из первой 10-ки, 20-ки… Вы перешли бы?
Pumen: Конечно, нет. Я в клубе с первого дня после прихода в лигу, а это начало ноября 1999 года! Это уже часть меня, уход их Байера может быть только в случае ухода из проекта вообще.

ВА: В Wifa разрешено иметь второй клуб. Правильно ли это? Зачем менеджеру распыляться на две команды?
Pumen: Это скорее необходимость, чем блажь. В Македонии, где у меня второй клуб, едва удалось набрать менеджеров, желающих взять вторые клубы для нового дивизиона, а новички и вовсе не хотят браться, за что-то новое, всем подавай Кайзерслаутерны и Унтерхахинги! Ну и потом, если человек болеет ВИФой, то количество клубов не влияет на качество его работы. Если бы разрешили, я бы с удовольствием взял бы себе и какой-нибудь полуразваленный клуб в качестве третьего. Иногда больно бывает смотреть, в каком состоянии находятся некоторые клубы.

ВА: Почему Вы взяли вторую команду? Милано – это почти Милан? Любите итальянский футбол?
Pumen: Ну, пожалуй, начну с того, что когда я брал этот клуб, то он был абсолютно новым и носил гордое имя «Куманово». А уже впоследствии, когда выяснилось, что в реальности этот клуб прекратил свое существование, было произведено переименование в реально существующий и не заигранный в лиге клуб «Милано». Что касается итальянского футбола, то люблю его не меньше и не больше чем все остальные. Я просто люблю футбол, а уж, какой он дело десятое.

ВА: Многие уходят из Германии, считая, что здесь не та атмосфера. Это так? Или они не поняли главное?
Pumen: Не та атмосфера? Не знаю что такое «та» атмосфера, но то, что твориться в Германии последние несколько сезонов назвать «той» атмосферой язык не повернется. Все хотят «порулить», но почти никто ничего не хочет делать! Каким бы не был тот же Элоссер, он много чего сделал для Германии, даже не буду перечислять что именно, кто не совсем обленился и этого не знает, легко сможет найти эту информацию. А нынешний президент, как, кстати, и вице красиво выдвигались, много говорили и на этом успокоились. Списки молодежи, конечно, подготовили быстро и качественно, но это и все! Поэтому большинство менеджеров и говорят о том, что президент был не заметен.

ВА: Как Вы считаете, WIFA (как он-лайн проект) с каждым сезоном прогрессирует, стоит на месте, катится вниз? Почему?
Pumen: По всем законам стоять на месте невозможно, поэтому лично я убежден, что проект, конечно, не катится, но плавно съезжает вниз. И былого энтузиазма у администрации нет и цели ее не понятны. Для развития почти ничего не делается. Там как у нас в федерации, президент совсем не заметен, зато на первых ролях человек, отвечающий за техническую сторону работы проекта. Я очень хорошо отношусь к Эдо, уважаю его как человека и можно сказать дружу с ним, хотя и ни разу не видел его в реальной жизни, но моя точка зрения не совпадает с его видением развития проекта. Но на то она и моя, что бы отличаться

ВА: Сейчас новогодние праздники. Скажите пару ласковых слов?
Pumen: Хочу поздравить всех с прошедшими праздниками и пожелать всем крепкого здоровья, большой удачи и трудолюбия. При наличии трех этих составляющих можно добиться практически всего не только на виртуальных полях но и в реальной жизни!

ВА: Спасибо за ответы. Удачи в чемпионате!
Pumen: До свидания.

Специально для сайта ФФ Германии Вико Андренен. На русский язык перевел St04/ Кельн

Категория: Интервью с менеджерами команд | Добавил: Странник(st04) (08 Янв 2010) | Автор: St04/ Кельн
Просмотров: 462 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цитатник
Про угловые – действительно, не обязательно ставить сильнейшего на подачу. Хорошо и тогда, когда в штрафной остаются сильные исполнители. Смотрите статистику – как чаще всего разыгрываются угловые. Как я помню - пасом. причем, коротким. Капитанский бонус считается БЕЗ УЧЕТА физы. Номинал, деленный на 10, умножается на разницу (возраст-20), при возрасте более 29, берется просто номинал, деленный на 10 (Стосорок развешивает качественную лапшу доверчивым бандерлогам)
Форма входа
Поиск